【悲報】寿司職人さん、10年修行してもロボットが握る寿司と味が変わらないww

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10年間の無駄な努力お疲れ様♠︎
4
そのロボットを作るのにも長い時間と費用がかかってるんやで

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引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1563619524/

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寿司職人「ハァ…ハァ…」10年修行してようやく握らせてもらえる

ロボット「ガショーンガショーン」いきなり寿司職人と同レベルかそれ以上のクオリティwwww

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お前の10年間ロボット以下wwwwwwww
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ロボットのほうが衛生的だしな
おっさんが握ったシャリとかもうくえんわ
12
でも職人が握った寿司の方がなんか高級そう
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>>12
その高級そうってのが大事なんやで
90
>>12
付加価値
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無駄に最初の1年間は皿洗いとか雑用やらされるww
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でも機械には温もりがないよね
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高い寿司食ったことないんやなぁ…w
23
クオリティ、衛生面においてもロボットには勝てない事実
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人間で再現できることはロボットでも再現できる定期
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とういうか10年でようやく握らせて貰えるってネタやろ(笑)
30
>>27
寿司だけに🍣
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じゃあ寿司職人が握った寿司とロボットが握った寿司を目隠しして食ったら違いがわかるんか??わからんやろ?そういうことや
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>>31
ロボット寿司のシャリなんてガッチガチですぐわかるやろ
296
>>35
んなわけあるか
ちゃんと空気入っとるわ
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ロボットどころか凡人でも3ヶ月みっちり修行すれば誰でも握れる事実w
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>>40
ただ握るだけのことに3ヶ月もかかるのか・・・
45
>>44
一週間あれば十分や
41

ワイ「マグロくれや!あ、サビ抜きで炙って上に刻みタマネギのっけて!」

ロボット「???????」作成不可能

大将「あいよっ!!!」10秒で完成

この差、なんだよなぁ

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>>41
55
>>41
大将「そんなサービスやってないよ」
64
>>55
おは回転寿司君、回らない寿司食べたことないやろw

46
そのロボットが魚の見極めとか仕入れまで出来たらな
53
>>46
今の技術なら余裕で作れるやろ。むしろ職人の目利き()なんて何のアテにもならんわw
54
ロボットの握った寿司食べたいか?
61
>>54
客はより美味しい方を食べるから
273
>>54
くいたい
68
技術じゃなくて看板が大事なだけだぞ
139

ちなこれがスシローロボットな。時速3300カンでシャリを握り最高毎時400本巻きが作れるんやぞ人間には不可能な動きやろ

no title

140
なんもしてない奴より10年修行したやつのが美味いすし握れるんだから無駄ではないじゃん
152
>>140
一年も握れば10年と大差ないよ
問題は素材の良さと鮮度になる
191

ちなみにこれが700円や。シャリをこれに型取りするだけで寿司職人になれるぞ!ネタなんて乗せるだけやから誰にでもできるぞ!

no title

205
ぶっちゃけ寿司屋で一番大半なのは魚よりもシャリやで
214
魚の目利きと魚捌いて包丁入れるのが難しいんやぞ
魚の目利きなんて10年選手やろ
286
お前らよくそんなロボットを信用できるな
ワイは寿司に人生かけてきた職人の方がよっぽど信用できる
300
>>286
数えきれないおっさん達の数えきれない汗と涙が流れてるんやで
注目されることはなくともプロジェクトXばりのドラマの果てに寿司ロボットが作られるんや
ワイは機械を信じる
313
一般市民がロボットで作った寿司を職人並みと喜んでているうちに富裕層は20年も30年も経験積んだ職人の寿司食ってるんやで

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コメント

  1. 匿名稼ぎ人さん より:

    底辺の僻み

    • 匿名稼ぎ人さん より:

      単純に握ることだけに時間を費やせば短期間で出来るかもしれんが、サービス業ということや魚の仕入れやシャリの用意、というのを見落としているのがまさに底辺だよなあ。
      底辺ほど、物事の全体の流れを見ずに、一部だけを切り取ってキャッキャッキャッキャッと騒ぎ立てる。
      旨い寿司屋で寿司を食べたことのない底辺というのは、本当に頭の出来が可哀想だよなあ。

  2. 匿名稼ぎ人さん より:

    ただの馬鹿舌じゃん

  3. ITおっさん より:

    サクランボ戦争を知らない人かな。
    もう味や品質もRPAに組み込まれている
    時代なんだけどな。
    次の主戦場は外食産業。
    今から外食の職人は辞めとけと言いたい。

  4. 匿名稼ぎ人さん より:

    アホか、俺は技術者だから言えるけど本手返しは機械には出来ない。
    なんちゃって寿司職人にロボットと比べるなら変わりはないだろうが
    こんな記事を掲載するのは本物の職人に失礼だ。

  5. 匿名稼ぎ人さん より:

    スシローの砕けた寿司平気で流してくるの見たら同じとは言い難いけどな。
    まぁ安く食いたいからどうでもいいけど。

  6. 匿名稼ぎ人さん より:

    普通だぞ。大工仕事にしろ茶碗やなんか作る仕事にしろ寿司職人にしろ、平均的な仕事をしている職人よりも機械の方がはるかに上。ただ、そのうえとなったら人間にしか出来ないし、そこに行くのは人間にしか無理。人間は日々向上して行けるけど、機械は決まったことしかできないからね。人間は機械を超えられる、でも機械には人間を超えられない。

  7. 匿名稼ぎ人さん より:

    銀座の某有名すしやはたまーに行くけど、普段はくるくる。職人さんに握ってもらうすしには感動があるよ。

  8. 匿名稼ぎ人さん より:

    じゃあ、豊洲市場で魚を仕入れるところから全部ロボットにさせろや。
    まずは市場の人間との関係づくりな。
    それから仕込み。まさかシャリはつくれませんなんて言わないよな?
    花板としての接客も、店のマネジメントもやれるんだよな?

    • 匿名稼ぎ人さん より:

      ロボットに仕入れさせることが出来るようになった時には市場の人間すらすでにロボットになってて取引が円滑になってるんだよなぁ。
      店にいながらタブレットでポチポチーやで。
      もちろん目利きもビッグデータの積み重ねで人間なんかよりはるかに信頼できる。

  9. 匿名稼ぎ人さん より:

    ちょっと前まで同じ考えだったけど実際には高い寿司食べてみたら違い過ぎてビックリした
    素材の差もあるんだろうけど、なんか口の中で噛み潰した時の感触が全然違った
    まあロボットの方も安物と高級品があるだろうから、富裕層じゃないと本当のところは分からないんだろうけど

  10. 匿名稼ぎ人さん より:

    全然違うから予算あるなら行ってみ、回転寿司とは訳が違うから

  11. 匿名稼ぎ人さん より:

    それくらい向上の余地がありますよって話であってホントにそんな期間修行させるわけじゃないけどな

  12. 匿名稼ぎ人さん より:

    寿司ロボットって、寿司じゃなくてシャリ握ってるだけでしょ?
    ネタも一緒に握らないと勝ったと言えないのでは?

  13. ななし より:

    切るだけ、握るだけという単純な作業こそ誤魔化せないから大変なんだけど。
    最近は機械も進化したし、それなりにうまいけどやっぱりちゃんとした職人の方が美味しいよ。

  14. 匿名稼ぎ人さん より:

    切ったり握ったりの技能を上げるための期間じゃないよ?

  15. 匿名稼ぎ人さん より:

    頭を使う仕事なら云々とかよく言われるけど、5ー6年でそれも人間の優位性なんてなくなると思うんだよな
    まず有効に使える時間が違うし、処理速度が違う
    購入販売も効率的にこなせる機械の仕事になって、人間向けのイベント立案とかもロートルの職人芸扱いされて、どんどん利益が落ちていくんだよ
    かんばって考えた企画が機械の超効率的な企画と並べられて、なんでこんなに利益率が低いんだって叱責されるようになる時代は結構近い

  16. 匿名稼ぎ人さん より:

    ロボのシャリ微妙じゃね?あれでうまいなら何も言わんがw

  17. 匿名稼ぎ人さん より:

    馬鹿舌やろ。
    某回転チェーン店(例えば〇〇ぱとか)とその10年修行した店の握りで比べてみ。
    もちろんチェーン店も理解して楽しめるが、格が違うわ

  18. 匿名稼ぎ人さん より:

    板前さんに限らず
    音楽家でも、ランナーでも、語学でも、
    ロボットの方が優れていたら「無駄な努力」になるわけ?
    それって、自分という人間が機械と同じだと自白しているようなものだろ

    努力や継続、積み重ねこそが「己」になっていくのであり、
    そうやって身につけたものは「誰にも盗られない」んだよ

    ロボットだのAIだの、言い訳ばかりで何も努力しないで、
    他人を罵ることばかりの「空虚」な人種には永久に理解できまい

  19. 名無しさん より:

    近所の回転寿司屋は、握り機械あるけど忙しくなければ店員が握る。(ネタ小さくするので古い握り機械のシャリが大きいから)
    でも、10年以上やってるのにネタに指の圧の痕がついたり握りレベルが素人。なぜなんだろね。
    注文ミスも多く、そのくせ偉そうにしてるんだ(笑)

  20. 匿名稼ぎ人さん より:

    その寿司ロボットも人間がメンテするんやで
    時給800円のアホなバイトが漂白剤ドプドプに付けて洗ったコンベアで作ったシャリを食うんや

  21. 匿名稼ぎ人さん より:

    ならロボットの握った寿司食ってろよ

  22. 匿名稼ぎ人さん より:

    寿司は握るだけやないんやでー

  23. 匿名稼ぎ人さん より:

    舌馬鹿が一流職人を馬鹿にするのが一番腹立つ
    説明しても理解できないだろうから余計に

  24. 匿名稼ぎ人さん より:

    寿司ロボットは温度すら調整しない
    全く勝負にならんよ

  25. 匿名稼ぎ人さん より:

    その十年間のうちどれだけが職人の修行だったんでしょうか
    半分以上は昔ながらのパワハラに耐えるだけの年月だったのではないでしょうか

    • 匿名稼ぎ人さん より:

      職人さんの意識次第ではないですか?

      皿洗いでも雑用でも「立派な修行」と思う人なら修行でしょう

      二言目には「パワハラ」と言う人なら、どれもこれも修行ではないでしょう

      さらに言うなら勤務時間以外に自主的に修行を積む人だってたくさんいるのではないでしょうか?

      あなたはどうですか?

  26. 匿名稼ぎ人さん より:

    ガショーンガショーンわろた
    エアプはこれやから

  27. 匿名稼ぎ人さん より:

    >ロボットのほうが衛生的だしな
    >おっさんが握ったシャリとかもうくえんわ
    バイトテロリスト「俺達は、許されたな」

  28. ななし より:

    当然だよ、医療の分野でもそう、ゴッドハンドとか呼ばれた米国で活躍した医師の述懐が
    あったね、米国人は不器用と侮っていると、それを補う道具が開発されたちまち陥落、し
    かも手術の成功率が常にチェックされ、成功率によって手術回数が決められるという実力
    主義、ゴッドハンドも手術回数激減、この制度を採用しないと群馬大病院のような出鱈目
    は防げんな、ましてや鮨を握るなんて改良を重ねれば最高の鮨マシーンを作るわ、しかも
    清潔、回転寿司には不可欠

  29. 匿名稼ぎ人さん より:

    回転する寿司しか食べた事ない人かわいそう