職人「天ぷらを揚げるのには10年かかる」 →修行方法はひたすら「見て覚える」

職人「天ぷらを揚げるのには10年かかる」 →修行方法はひたすら「見て覚える」

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1
カッケェ……!
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引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560224927/

2
ちゃんと教えてれば半年で覚えそう
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>>2で終わってた
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>>2
三日で覚えるぞ
見て覚えるって本当に無駄やねん
目利きだのコネだのいうけど
だから専職に分けられた大手に負けんねん
3
効率悪そう
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勘違いして覚えそう
6
店の看板貰うための耐久いじめだぞ
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10分の間違いやろ
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草不可避
9
実際に揚げさせて試行錯誤させろよ
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>>9
それは客に見えない場所でやるんやろ
10
半年ROMれと同じ発想じゃん
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>>10
半年ロムれは意味あるけど10年見てろはない
11
3日でいけそう
13
弟子が40歳ってことは、
30歳から40歳までひたすら「見るだけ」

カッケェ……!

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ボケーとしてたら給料もらえるとか最高やん
48
>>15
立ちっぱなし
78
>>15
暇やん
足痛なるし
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こういうのわかってないやつ多いけどさ
天ぷら屋にとってはこの天ぷらのあげかたってのが大企業でいうとこの特許だったり製造ノウハウだったり技術だったりするわけ
そんなのをホイホイ教えてたら似たような店乱立して自分とこ潰れるだろ?
だから10年とか修行させて技術盗むだけのやつを排除したり気に入ったやつに教えてるだけ

家電屋の中韓への技術流出は批判するだろ?
ホイホイ教えるのはそれと同じこと

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>>16
ギルドやな
63
>>16
何年前の発想やねんそれ
天ぷら屋の技術(笑)が特異技能な時代ちゃうやろ
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>>63
じゃあ修行さずにやればいいじゃん
こいつは好きで修行してるからいいだろ
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天ぷらって油に食材ぶち込むだけだろ?
料理未満なんだよなぁ…
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実際もっと早く覚えてるけど客へのブランドのためやな
高い金払って始めて3ヶ月の奴の天ぷら食いたない
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>>21
旨かったらどうでもよくない?
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昔は教えずに見て盗むのが唯一の修行方だった
そこから何一つ進歩してないだけ
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高級店とチェーン店を同じ視点で見たらあかんやろ
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たかが油で揚げた食い物で10年は草
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天ぷらなんて誰が作っても同じや
33
ワイやったら「10年見てたやろ、さぁ揚げてみ」って言われても上手く出来へん自信あるぞ
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コメント

  1. 匿名稼ぎ人さん より:

    スーパーの天ぷらとかは当たり外れが多いというか、
    まぁ、まずい天ぷらを食ってないと美味しい天ぷらは味わえないから、
    これはこれでいいのだろうけれどw

  2. 匿名稼ぎ人さん より:

    流石に10年見るだけはキツイわw

  3. 匿名稼ぎ人さん より:

    高級店で食べたことのないやつのコメントばかりでワロタ

    • 匿名稼ぎ人さん より:

      自分で作ったのを食べてからプロが作った天ぷら食べると違いが歴然なんだよな。

  4. 匿名稼ぎ人さん より:

    マニュアル化と叫ばれる昨今、本当にマニュアルだけで済むんだったら、自動車教習所なんか要らんやん。教科書読めば済むんだから。教習所通っても危なかしいやつおんねん。
    業態によって教え方が違うのは当たり前。天ぷら上げる練習だって、ただじゃ出来んからこうなるのもある程度仕方ない。

  5. 匿名稼ぎ人さん より:

    昔は見て覚えるのが当たり前と言うけど
    昔の丁稚って子供で、仕事というより手伝い程度。
    20・30の大人なら普通に教えりゃいい。

  6. 匿名稼ぎ人さん より:

    1日1組しか客を取らない、一人の予算がウン万円という店の店主が言っていたけど、
    天ぷらは揚げ物ではなく蒸し物だそうな。
    衣と油の中で素材をいかに蒸すか、そこに職人の技と研究があるんだって。
    素材を見てそれが最も美味しい天ぷらになる図をイメージするのって、天才建築家が場所を見てそこに最も似合うホテルを建築するのと同じくらい難しい職人技だろ。
    普通に10年かかってもおかしくない。

  7. 匿名稼ぎ人さん より:

    簡単そうなものほど、ごまかし効かないから腕の良し悪し出るんだけどね。
    美味しい天ぷらとか刺身、寿司を食べたことないんだろうなって奴が多すぎ。

  8. 匿名稼ぎ人さん より:

    じっさい完全に見てるだけで、まったく教えないなんてことは、ないでしょう、生活は、0か100かでは、なかろう。

  9. 匿名稼ぎ人さん より:

    観察しろというのは・・・・・・
    見るんじゃあなくて観ることだ・・・
    聞くんじゃあなく聴くことだ

    って承太郎も言ってただろ

  10. 匿名稼ぎ人さん より:

    鰻屋は時間掛かりそうだが天ぷらな。素材が良ければ旨く作れる

  11. 匿名稼ぎ人さん より:

    いくら見てても実際に自分で手を動かしてやってみなきゃ中途半端な知識にしかならんよ。その程度の自己流の知識じゃ最近じゃグルメ客の方がよっぽど詳しいくらいだ。
    てか今時そんなやり方は教える方もちゃんと人を育てる能力がないことの言い訳にしかならん。何人も弟子とって殆どがモノにならないんじゃ、それだけの人間の人生を安月給で使い潰したってこと。ブラック企業の屁理屈捏ね回してるのと変わらん。

    他の店で一人前になるまで修行してきたとか以外は、ずっと見続けてきた筈の名店の2代目とかは大したことない奴等だらけなのが現実。結局は欠陥だらけの前時代的なやり方なんだなあ。

  12. 匿名稼ぎ人さん より:

    刺身切ってみれば解るでしょ。
    素人が触ると、たちまち不味くなる。
    良い素材ほど痛みやすい。

    あれをミディアムレアに揚げるんだから、
    火加減はそりゃ秒単位。

    さらに添加物臭くない衣をサクサクに揚げるには、衣を溶いてからのタイミングも重要だが、それを目の前の客の「食べたいタイミング」にあわせる。
    それを、複数の席にマルチタスクでやるんだから、単純に「作れれば良い」のとは違う。
    そういうサービス業でもあるから、厨房にこもって特訓出来るものではない。

  13. 匿名稼ぎ人さん より:

    なにカッコつけとるんやw

  14. ななさそ より:

    じゃあこの近藤って老害も修行時は10年見てるだけだったか?
    何と商業高校卒業後山の上ホテルに就職。半年で和食の天ぷら職人が辞めた為に「何も知らないまま」「独学で天ぷらを揚げ始めた」らしい。

    てめえは就職半年で独学試行錯誤始めといて、弟子には見てるだけ10年をやらせてる悪質な「老害」

    天ぷら職人が増えたらこの老害が困るから、わざわざ嫌がらせみたいな修行やらせてる「だけ」

  15. 匿名稼ぎ人さん より:

    まあテレビでやったのは失敗だよな
    嫌悪感ある奴は行かなくなったから
    客へるぞこれ

  16. 匿名稼ぎ人さん より:

    何か、単純に「見て覚える」と解釈している、老害にも劣る知能の持ち主がそこかしこで涌いているな

  17. 匿名稼ぎ人さん より:

    これにケチつけてる奴は
    自分の家で、自分の金で、自分の時間を使って練習もしないんだろうな

    料理人に限らず、そんなのはやって当たり前
    本気で「隣で見てるだけ」なんて思っているのなら、最初から論外

    そこまでやっても「人前で揚げる」のに10年かかるというだけの話
    どこもおかしくない

  18. 匿名稼ぎ人さん より:

    教える方は単に見るだけだと指示してる訳じゃないし
    教わる方も見るだけのつもりで修行はしてない
    何でもそうだけど、自分で考えて仕事できない奴は一流にはなれんよ

  19. 匿名稼ぎ人さん より:

    ゴミみたいな味覚しか持たない人間には理解ができない
    意味のない差になるから、
    格差が開くほどに、職人の仕事は高級化しないと生きていけない。

  20. 匿名稼ぎ人さん より:

    確かに無駄なところはいっぱいあるよね。
    でも実際修行とかしてると、修行には修行なりに必要だったんだなって分かることもいっぱいある。
    ふとした瞬間に訪れる「あれ?これどうやって修正するんだ?」っていうのは、
    やっぱり毎日見て脳内に刻み込まれてるとすぐに対応できる。
    ちゃんと客に出せるレベルってのは、安い食堂のレベルからこだわりの名店まで差があって
    安い食堂なら別に修行なんかいらん。独自のやり方でやりたいようにやりなはれ。